fef275af

13%-ую надбавку к пошлине на авто Правительство отменять не собирается

13%-ую надбавку к пошлине на авто Правительство отменять не собираетсяВчера состоялось совещание у Первого Вице-премьера Александра Турчинова на котором обсуждался вопрос о действии 13%-ой надбавки к пошлине. В совещании приняли участие и заинтересованные стороны, в том числе и члены Всеукраинской Ассоциации Автоимпортеров и Дилеров. Как сообщает Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, обсуждался ряд вопросов по активизации автомобильного рынка.

Автоимпортерам дали понять, что отменять действие 13%-ой надбавки в Правительстве не собираются, даже не смотря на падение объемов импорта в 27 раз (!) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правительство взяло четкий курс на поддержку отечественного производителя и по этой причине считает введение 13%-ой надбавки к пошлине — правильным решением. Однако, оно готово принять меры по активизации официального импорта в Украину.

В частности, предлагается:

  • Создание «зеленого коридора» для официальных импортеров, при одновременном более жестком порядке таможенного оформления «серых» авто.
  • Запрет импорта другими субъектами ВЭД, кроме владельца торгового знака.
  • Поддержка Правительства скорейшему принятию Верховной Радой закона №4385 «О Трейд-ин».

Таким образом, официальная политика украинских властей осталась не изменной и направлена на сокращение автоимпорта, как средство для выравнивания платежного баланса страны. Но Правительство не готово получить десятки безработных, занятых сейчас в свфере автоторговли, поэтому будет всячески лоббировать поддержку закона, устанавливающего «прозрачные» условия для торговли бу автомобилями. Сокращение рынка на 70% за 1 квартал 2009 года и без влияния 13%-ой надбавки не прозвучало убедительным аргументом.

Оставить комментарий