fef275af

Украинцы стали предпочитать подержанные автомобили

Украинцы стали предпочитать подержанные автомобилиЗа первый квартал 2009 года число сделок по приобретению подержанных автомобилей в Украине сократилось на 16%. На фоне спада в 70% на рынке новых автомобилей, операторам рынка бу авто удалось минимизировать спад. Подержанный рынок более чем в 2 раза превышает сегмент новых авто и становится все более интересным для бизнеса.

На бу рынке всегда была минимальная составляющая кредитных продаж, по этой причине уход банков из данного сегмента не оказал решающей роли. Потребители, которые испытывали сложности с деньгами, просто предпочли авто на год-два старше. В AUTO-Consulting констатируют, что максимальный спад на рынке перепродаж достигал 20% в марте, тогда как операторы рынка новых авто фиксировали 79%-ые падения. Как и ожидалось, украинцы стали меньше отдавать предпочтения дорогим предложениям и сконцентрировались в бюджетном сегменте. Например, на «Таврии» спрос даже вырос на 5%, а сбыт ВАЗ, Daewoo, Chevrolet сократился не 5-9%.

В то же время, интерес к Audi, BMW, Mercedes-Benz упал на 46-57%. Сбыт подержанных Opel, Volkswagen снизился на 33-34%.

Украинцы стали переключаться с нового рынка на авто возрастом 3-5 лет, и 6-7 лет: именно этот сегмент автомобилей наименее подвержен спаду. Продажи «шестилеток» всех марок упали всего на 1%.

Любопытная картина стала наблюдаться в областях. Если в Киеве продажу бу автомобилей за 1 квартал 2009 года упали на 23%, то в Донецкой области наоборот зафиксирован рост на 2%. Это говорит о четких тенденциях по пересаживанию на бу транспорт. При этом Донецкий регион стал самодостаточным и 85% автомобилей здесь уже были ранее. Недостающие авто поставили Луганская, Днепропетровская области и Крым.

Явные тенденции роста интереса к подержанным автомобилям отмечаются также в Винницкой, Полтавской, Тернопольской, Запорожской областях.

Самым крупным рынком для бу автомобилей стал Киевский регион, который по объему очень близок к Донецкому. Мощный потенциал для бу операций также наблюдается в Одесской и Днепропетровской областях.

Самой продаваемой моделью по итогам 1 квартала 2009 года стала ВАЗ-2106, на нее спрос даже увеличился на 6%. По-прежнему в почете и такие модели как ВАЗ-2107 и ВАЗ-2101, ВАЗ-21093 и 21099. Конкурировать с ними по популярности могут лишь Daewoo Lanos всех годов выпуска, на втором месте Daewoo Sens.

А вот больше всего украинцы купили Daewoo Sens 2005 года, на втором месте Daewoo Lanos 2003 года.

Оставить комментарий