fef275af

Дарио Франкитти выиграл Гран-при Лонг-Бич

Дарио Франкитти выиграл Гран-при Лонг-БичЧемпион IndyCar Series 2007 года Дарио Франкитти одержал победу на втором этапе этого первенства, который прошел в Лонг-Бич. Франкитти квалифицировался на первую линию стартового поля и уже на первых отрезках дистанции закрепился в лидирующей группе. По ходу дистанции автомобиль шотландца вышел на пик формы, что позволило Дарио одержать доминирующую победу, не оставив соперникам ни одного шанса. После каждого рестарта Франкитти отрывался от конкурентов и выиграл гонку с запасом в несколько секунд.

Вторую позицию смог занять австралиец Уилл Пауэр, которому пришлось выступать на новой для себя машине №12, так как его бывший автомобиль (№3) был возвращен Хелио Кастроневешу, заявленному третьим болидом от команды Penske. На третьем и четвертом местах финишировали пилоты Andretti Green Racing — Тони Канаан и Даника Патрик. Даника стартовала с предпоследней линии решетки, но смогла пробиться в лидеры на первых «стинтах». Благодаря удачной тактике Дэн Уэлдон смог закончить гонку пятым.

Во второй части дистанции высокую скорость показал Марко Андретти, которому удалось занять шестую строчку. Непосредственно за американцем гонку закончил Хелио Кастроневеш, полностью оправданный судом присяжных по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В десятке гонку закончили дебютанты Рафаэль Матош и Роберт Доорнбос, а замкнул «топ-10» Алекс Тальяни.

Победитель первого этапа сезона Райан Бриско боролся среди лидеров и претендовал на высокую финишную позицию, однако за несколько кругов до финиша австралиец столкнулся с действующим чемпионом серии Скоттом Диксоном. Этот инцидент испортил гонку обоим и отбросил их на 13-е и 15-е места соответственно.

Дарио Франкитти и Уилл Пауэр вышли на первое и второе места общего зачета, оттеснив бывшего лидера Райана Бриско на третью строчку. Позиции в первой пятерке также занимают Тони Канаан и Райан Хантер-Рэй. В зачете новичков сезона лидирует голландец Роберт Доорнбос, выступавший ранее в «Формуле-1».

Параллельно с гонкой IndyCar Series прошел заезд младшей серии Indy Lights, в которой участвует россиянин Сергей Мокшанцев. Из-за проблем с автомобилем Сергей квалифицировался 23-м, однако финишировать ему не удалось — Мокшанцев разбил болид по ходу первой половины дистанции. Победу в заезде одержал один из лидеров прошлого сезона Джон Хильдебранд (AGR-AFS Racing). В след за Хильдебрандом классифицировались Ришар Филипп и Джеймс Хинчклифф. Лидерство продолжает удерживать Джуниор Струс (на этот раз голландец смог добраться до финиша лишь на 23-й позиции), которого плотной группой преследуют Джонатан Саммертон, Джон Хильдебранд и Джеймс Хинчклифф. Мокшанцев сохранил 24-е место в общем зачете.

Следующий этап IndyCar Series и Indy Lights состоится 26 апреля на полуторамильном овале Kansas Speedway.

Оставить комментарий