"АвтоВАЗ" потратит 80 миллиардов рублей на разработку девяти новых моделей

АвтоВАЗ потратит 80 миллиардов рублей на разработку девяти новых моделейК 2014 году «АвтоВАЗ» планирует представить девять новых моделей, на разработку которых предприятие потратит 80 миллиардов рублей. Об этом говорится в антикризисной программе автозавода, опубликованной на сайте предприятия. Как сообщалось ранее, деньги на реализацию инвестпрограммы «АвтоВАЗа» предоставят Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

По замыслу руководства предприятия, программа поможет сэкономить около четырех миллиардов рублей. В частности, будет произведена оптимизация логистики, сокращены складские запасы автомобилей (на 70 тысяч штук) и комплектующих (на 600 миллионов рублей в денежном эквиваленте). Также завод планирует сократить затраты на закупку комплектующих на 10 процентов и перейти на использование более экономичных материалов и технологий. По расчетам экспертов «АвтоВАЗа», это сэкономит заводу два миллиарда рублей.

Кроме того, руководство предприятия намерено уменьшить затраты на ремонтные работы на 0,5 миллиарда рублей, а еще 1,5 миллиарда рублей планируется сэкономить за счет сокращения административных расходов. Для еще большей экономии топ-менеджмент намерен урезать свои зарплаты на 20 процентов, отказаться от набора новых сотрудников и повышений зарплат существующим.

По состоянию на конец марта долгосрочные долги «АвтоВАЗа» составляли 11,6 миллиарда рублей, а краткосрочные — 80,55 миллиарда рублей. Это на треть превышает текущую стоимость оборотных активов предприятия. Чистый убыток по итогам первого квартала 2009 года составил 6,33 миллиарда рублей. Выручка за период с января по март сократилась до 16,93 миллиарда рублей, что почти в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года. По мнению экспертов, убыток в первом квартале вполне объясним — спрос на «Лады» за этот период упал на 39 процентов.

Оставить комментарий