fef275af

Водитель из Полтавской области выиграл суд против гаишников с Визиром

Водитель из Полтавской области выиграл суд против гаишников с ВизиромЖитель села Билыки Кобеляцкого района Полтавской области доказал в суде, что методы определения скорости автомобилей с помощью скандально известного прибора Визир не гарантируют объективности.

В Кобеляцком районном суде удовлетворили иск частного предпринимателя — жителя села Билыки к Кобеляцкой роте ДПС, который просил отменить штраф в 300 гривен, наложенный на него сотрудниками ГАИ за превышение скорости.

Сорокалетний водитель по почте получил копию постановления о наложении на него штрафа за административное нарушение и фото своего Ланоса с едва заметной надписью «086 км/ час».

Водитель посчитал показания Визира, на которых основывались аргументы сотрудников ГАИ, несовершенными. В этом приборе, по его словам, неудачно объединили цифровой фотоаппарат и радар. Хотя во всем цивилизованном мире, объяснял истец работников ГАИ, полицейские используют для определения скорости приборы, которые работаю на основе лазера, и установлены на дорогах они стационарно, что исключает влияние человеческого фактора.

В суде дважды не принимали заявление истца, но на третий раз были вынуждены принять. В судебном заседании, которое продолжалось около полутора часов, водитель доказал несостоятельность аргументов работников ГАИ. Сами работники в суд не явились, ограничившись тем, что прислали судье свои письменные пояснения. Кроме того, копии сертификата на Визир они не предоставили.

Истцу удалось убедить суд в том, что работники ГАИ, которые его оштрафовали, нарушили ряд статей Закона Украины О милиции, Гражданского и Административного кодексов. Судья отменил решение о наложении штрафа на водителя.

Будут ли сотрудники ГАИ оспаривать решение в Апелляционном суде, еще не известно. Водитель же заявил, что готов дойти до Верховного суда, но доказать, что с милицейским «беспределом» на дорогах можно и нужно бороться.

Как сообщалось, в Полтавской области инспекторы ГАИ в первом квартале этого года оштрафовали водителей на 9,6 млн гривен.

Напомним, что в Харькове также начат судебный процесс, целью которого является не допустить использования данных фоторадара Визир для привлечения к ответственности за превышение скорости.

Харьковские ученые утверждают: чудо-аппараты ГАИ, которые фиксируют нарушителей скорости и отправляют им письма по почте, могут присвоить вам скорость другого авто. Вероятность этого, по их словам в плотном потоке машин — 92%.

В то же время, начальник ГАИ Сергей Коломиец заверил, что ГАИ считает прибор Визир качественным.

Оставить комментарий