fef275af

Убытки Toyota за год могут превысить $5 млрд

Убытки Toyota за год могут превысить $5 млрдЯпонская корпорация Toyota Motor в марте 2010 года понесет операционные убытки в размере около ¥500 млрд (свыше $5 млрд долларов США). При этом впервые за последние 6 лет объем мировых продаж концерна, включая его дочерние предприятия Daihatsu и Hino, упадет ниже 7 млн автомобилей. Об этом говорится в распространенном сегодня прогнозе лидера мирового автопрома.

 

По оценке его экспертов, в марте этого года операционные убытки компании составили¥ 450 млрд ($4,6 млрд по текущему курсу). В первую очередь к таким плачевным результатам привел мировой экономический кризис, который вызвал резкое сокращение спроса на многие экспортные товары, включая автомобили. Одновременно отмечалось мощное укрепление иены по отношению к американской валюте, что также ухудшало позиции японских экспортеров, снижая их доходы, полученные за рубежом.

Аналитики японской корпорации полагают, что с марта этого года по март следующего года продажи ее автомобилей в мире сократятся еще примерно на 10% до 6,5 млн машин. В связи с этим, по прогнозам, баланс корпорации может вернуться в плюсовую зону не раньше марта 2011 года.

Японский автопром наиболее серьезно ощущает на себе негативное влияние экономических неурядиц в мире. Практически все ведущие автопроизводители уже заявили здесь о сокращении производства и персонала, снижении доходов.

Оставить комментарий