fef275af

Малайзийцы передумали покупать британский завод "Группы ГАЗ"

Малайзийцы передумали покупать британский завод Группы ГАЗБританский завод LDV, выпускающий коммерческие автомобили Maxus и принадлежащий «Группе ГАЗ», во второй раз за последние несколько месяцев был вынужден подать заявление о банкротстве. Причиной для такого решения послужил отказ малайзийской компании компании Weststar от сделки по покупке предприятия, которая должна была состояться в середине июня.

Ранее завод уже подавал заявку на банкротство, однако в последний момент компания Weststar (выпускающая методом крупноузловой сборки и продающая на территории Юго-Восточной Азии грузовики Maxus), вмешалась в процесс и выразила желание купить LDV. Правительство Великобритании в случае совершения сделки готово было предоставить заводу краткосрочный кредит в размере пяти миллионов фунтов стерлингов, который помог бы предприятию продолжать свою деятельность на время оформления документов.

По информации некоторых источников, компания Weststar передумала покупать LDV из-за отказа правительства Великобритании в предоставлении кредита в размере 45 миллионов фунтов стерлингов. Чиновники посчитали рискованным вкладывать средства налогоплательщиков в эту сделку.

По мнению аналитиков, банкротство LDV для «Группы ГАЗ» не будет играть особой роли, так как от первоначальных планов по разработке новых моделей на британской платформе группа уже отказалась. Кроме того, теперь у «ГАЗа» появился новый европейский партнер, Opel, автомобили которого планируется выпускать на Горьковском автозаводе.

Оставить комментарий