fef275af

Сбербанк продаст свою долю в Opel

Сбербанк продаст свою долю в OpelСбербанк, участвующий в сделке по покупке компании Opel совместно с канадско-австрийской компанией Magna, в дальнейшем планирует продать свою долю в немецком автопроизводителе. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент Сбербанка Герман Греф.

Отвечая на вопрос журналистов, планирует ли возглавляемый им банк в будущем избавиться от акций Opel, Греф заявил: «Безусловно». По его словам, инвестор, который в дальнейшем станет обладателем доли в «Опеле», будет обязательно российским, а целью всей сделки является создание «транснациональной корпорации с участием российских автопроизводителей».

Герман Греф также отметил, что на покупку 35-процентного пакета акций Opel Сбербанк выделит деньги из общей суммы в 500 миллионов евро, запланированных на финансирование этой сделки, а также на выделение кредита немецкой компании. По его словам, «инвестиции в капитал — это одна часть, небольшая, и она пока не определена окончательно».

Сделка по продаже компании Opel консорциуму Magna-Сбербанк была одобрена правительством Германии в минувшую субботу. Предполагается, что самые крупные пакеты акций — по 35 процентов — получат Сбербанк и концерн GM, являющийся нынешним владельцем «Опеля», 20 процентов достанутся Magna, а 10 процентов — работникам компании. «Группа ГАЗ», выступающая в качестве одного из участников сделки, доли Opel не получит и будет являться лишь индустриальным партнером немецкой марки.

Оставить комментарий